スケジュール
11/14(木)
ワークショップ② 11:00~15:00
定員 6名
11/15(金)
ワークショップ② 11:00~15:00
定員 6名
11/16(土)
ワークショップ② 10:00~16:00
定員 6名
1938年に「吉田牧場」として創業し、現在まで一貫して「低温殺菌」にこだわった牛乳を生産をしている「関牛乳株式会社」。
生産効率よりも、ゆっくり加熱することで安全に美味しい牛乳を作ることをとても大切にしています。
牛乳だけではなく、乳製品やスイーツまで展開する豊富なラインナップ。
「小さい頃から関牛乳!」
「関牛乳の牛乳だから飲みたい!」
そんな声がいつも聞こえる、優しくてさらりとした味わいの牛乳は、創業当時からずっと地元の人たちに愛されています。
一番のこだわり「低温殺菌」でコクと甘みを引き出した牛乳
一般的な牛乳は、130℃の超高温で2秒程度のごくわずかな時間で殺菌されています。
大量生産に向いていて、さまざまな菌を一気に殺菌するので、保存性もあり賞味期限も長い。
世の中に出回っている牛乳の9割は、この製法で作られているそうです。
関牛乳さんの牛乳が他と違うのは、なんといっても「低温殺菌(パスチャライズ)」の製法で作られた牛乳だということ。
65℃の低温度で、30分間かけてコクや甘みを抽出。
生乳に含まれる大切な栄養素の、熱による変性を極力抑えながら、悪い菌だけを殺菌しています。
そのため、一般的な超高温殺菌の牛乳より、牛乳の甘みを引き出した、臭みがなくさらりと誰でも飲みやすい牛乳に仕上がります。
元になる生乳は、関市や各務原市などの近くの酪農家さんで搾られ、その後関牛乳さんで殺菌、充填して、製品にされています。
関牛乳さんの厳しい基準をクリアするため、牛の環境や食べるものまで気遣い、きちんとした飼育をされている酪農家さんが選ばれているそう。
丁寧に作られた牛乳や乳製品、見かけたらぜひ一度飲んでみてください!
牛乳の概念が変わりますよ。
関市のプロフェッショナルの力が結集した「関オ・レ」
関市内の高校の自動販売機にもあるというビタヨーグルや、珍しい桃味の関フルーツなど、ラインナップが豊富な関牛乳さん。
牛乳以外の製品にもファンがたくさんついているのですが、一番のオススメは「関オ・レ」です!
なんと関オ・レは、関牛乳さんだけでなく、関市出身のバリスタさんや関市在住のデザイナーさんを含めて、関市の方々が力を合わせて作った、正真正銘の「関」のオ・レなんです。
リッチなコーヒーの香り、牛乳感がしっかりと感じられる贅沢な味わいで、ぜひたくさんの方々に飲んでいただきたい、関牛乳さん渾身の商品です。
現在、岐阜県や愛知県のコンビニでお取り扱いがあります。
遠方の方は、岐阜に遊びに来ることがあったら「関牛乳さんの関オ・レあるかな?」と、ぜひ探してみてくださいね。
ワークショップの見どころは?
関牛乳さんのワークショップでは、毎年好評な簡単なアイスクリーム作り体験ができます!
自慢の低温殺菌牛乳を使ったアイスクリームは、なんとわずか10分で完成しますよ!
小さなお子様もぜひ参加してくださいね。
※関牛乳さんではせきてらすでのワークショップのみの開催で、工場見学は実施されませんのでご注意ください。
関牛乳の簡単アイスクリーム作り
会場:せきてらす
予約:不要
定員:6名
参加費:有(1名 500円)
関牛乳を使って10分で出来るアイスクリームを作ってみよう。
牛乳と関珈琲と関フルーツとビタヨーグルの4種類からお選びください。
※未就学児は、保護者同伴でご参加ください。
※ワークショップはせきてらすで開催します。下の住所やgooglemapとは異なりますため、お気をつけください。