【申込み受付中!】関牛乳のおいしさのヒミツを探る、牛乳嫌いも牛乳が好きになっちゃうツアー
今年の関の工場参観日では、初めての試みとして、ガイド付きで工場を見学できる「ガイドツアー」を2本実施します!
ガイドの視点で工場を深掘りすることで、さらなる魅力と出会えるかもしれません。本日ご紹介するのは、牛乳が苦手な方にこそ参加していただきたい「関牛乳」の見学ツアーです。
関牛乳のおいしさのヒミツを探る、牛乳嫌いも牛乳が好きになっちゃうツアー
突然ですが、みなさんは牛乳が好きですか?
実は今回のツアーでガイドを務める私(杉田)は、小さい頃から牛乳が大の苦手!
給食についてくる牛乳を飲むのがしんどくて、毎日昼休みに差し掛かっても飲み終わらず、教室の片隅で一人ぽつんと牛乳と闘っていました。
小学校高学年になると、牛乳好きのクラスメイトに牛乳をあげることを覚え、それ以来、牛乳を飲むことはなくなりました…。
でも、一昨年の関の工場参観日で、奇跡的な瞬間が訪れたんです!
オンラインで開催された一昨年の関の工場参観日で、関牛乳さんのレポーターを務めた私。牛乳が苦手だとは言えないまま、社長の吉田さんに工場を案内いただき、「低温殺菌」をはじめとする、牛乳づくりへのさまざまなこだわりを知りました。
魅力はよく伝わっていたけれど、心の中では(牛乳の試飲とかあったらどうしよう…)と焦っていたところ…その瞬間は訪れました。
吉田さん「できたての牛乳を飲んでみますか?」
杉田「は、はい!(飲めるかな…)」
小さな紙カップを渡され、恐る恐る口にすると…
杉田「え!おいしい!」
あんなに苦手意識の強かった牛乳を、初めておいしいと思えたのです!これには、自分自身でも感動…!
今まで飲んでいた牛乳とは明らかに違う、濃厚でやさしい味わいでした。おいしく感じたのは、きっとそのものの味わいはもちろんのこと、製造現場を見て、おいしさのヒミツを理解し、吉田さんから直接想いを聞いたからだと思います。
その後も、関牛乳さんの理念や取組みを聞いて、牛乳嫌いの私はすっかり関牛乳のファンになりました。
この感動を、ぜひ牛乳嫌いのみなさんに味わってほしい!その一心で企画したのが今回のツアーです。
実は、近年牛乳嫌いの子どもが増えていて、給食の牛乳が飲まれにくくなっているという事実もあるのだそう。
今年は関牛乳さんは工場開放を行わないため、一昨年、私がレポーターを務めた動画を見ながらオンラインで工場見学を行い、吉田社長自ら「牛乳嫌いも牛乳が好きになっちゃう」お話を伺いたいと思います。
そして、最後にはみんなでいっしょにゴクゴクとおいしく関牛乳を飲みましょう!
牛乳が苦手な方、牛乳をもっと好きになりたい方、お待ちしております!!
予約必要・定員15名
[日時]11月17日(木)15:00〜16:00
[場所]関牛乳株式会社(関市観音前 41番地)
※駐車場はせきてらすをご利用いただくか、公共交通機関でお越しください。
[ガイド]関牛乳株式会社 代表取締役 吉田宰志
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